Easiest Way to Make Yummy Sate Lilit Ayam Teflon & Sambal Matah / Sambel Matah Khas Bali

Sate Lilit Ayam Teflon & Sambal Matah / Sambel Matah Khas Bali.

Sate Lilit Ayam Teflon & Sambal Matah / Sambel Matah Khas Bali You can have Sate Lilit Ayam Teflon & Sambal Matah / Sambel Matah Khas Bali using 31 ingredients and 7 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Sate Lilit Ayam Teflon & Sambal Matah / Sambel Matah Khas Bali

  1. Prepare 750 gr of ayam (tanpa tulang & kulit, haluskan).
  2. It's of Bumbu Halus (Base Genep):.
  3. It's 2 buah of cabe merah.
  4. You need Sesuai selera of cabe rawit.
  5. Prepare 2 cm of jahe.
  6. Prepare 5 siung of bawang merah.
  7. Prepare 3 siung of bawang putih.
  8. It's 2 cm of kunyit (bakar).
  9. Prepare 1 buah of terasi sachet (bakar).
  10. You need 3 buah of kemiri (sangrai).
  11. You need 2 cm of kencur.
  12. It's 2 cm of laos.
  13. You need 1 sdm of ketumbar (sangrai).
  14. It's Secukupnya of minyak.
  15. You need of Tambahan:.
  16. Prepare 2 lembar of daun salam.
  17. Prepare 2 lembar of daun jeruk.
  18. You need 2 buah of asem jawa.
  19. Prepare 1 batang of serai (putihnya aja, iris2 tipis).
  20. It's 1 sdt of gula merah / gula putih.
  21. You need 1/2 sdt of garam.
  22. Prepare Sesuai selera of lada bubuk.
  23. You need 5 sdm of kelapa parut (boleh disangrai dulu / ga).
  24. You need of Sambel Matah:.
  25. You need 10 siung of bawang merah.
  26. It's 1 siung of bawang putih.
  27. Prepare 10 buah of cabe rawit.
  28. Prepare 3 batang of sereh.
  29. It's 6 lembar of daun jeruk.
  30. It's Sesuai selera of perasan jeruk limau/lemon/nipis.
  31. Prepare 1 sachet of terasi.

Sate Lilit Ayam Teflon & Sambal Matah / Sambel Matah Khas Bali instructions

  1. Sate lilit: Haluskan semua bahan bumbu halus, tumis hingga bumbu warnanya lbh pekat. Tambahkan daun salam, daun jeruk, potongan serai, asem jawa, gula merah, garam dan lada bubuk. Tumis hingga wangi.
  2. Buang daun sereh, biji asem jawa dan daun jeruk. Campurkan ayam dgn bumbu halus dan kelapa parut. Aduk2 hingga rata.
  3. Siapkan serai, potong sedikit ujung serai yg kerasnya saja..
  4. Bentuk adonan sate lilit ke serai (bagian putihnya) sambil ditekan2 menggunakan 1 tangan, bentuk sesuai selera..
  5. Beri sedikit minyak pada teflon (bisa pake tissue ya, biar ga kebanyakan), panggang sate lilit menggunakan teflon dgn api kecil. Bolak balik sate lilit hingga matang..
  6. Sambel matah: iris2 sesuai selera bawang merah, cabe rawit, daun jeruk (buang batangnya). Aduk2 & tambahkan sejumput garam, gula dan perasan jeruk. Iris2 sesuai selera juga serai & bawang putih, siapkan secukupnya minyak & goreng terasi, serai & bawang putih hingga wangi. Lalu siram ke bahan sambal matah lainnya..
  7. Sajikan sate lilit dengan sambal matah.. happy cooking! 😊.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Easiest Way to Make Tasty Semur ayam kentang

How to Cook Perfect Tongseng ayam jamur

Recipe: Yummy Soto Ayam Medan