Easiest Way to Make Yummy Sate Lilit Ayam Teflon & Sambal Matah / Sambel Matah Khas Bali
Sate Lilit Ayam Teflon & Sambal Matah / Sambel Matah Khas Bali.
You can have Sate Lilit Ayam Teflon & Sambal Matah / Sambel Matah Khas Bali using 31 ingredients and 7 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Sate Lilit Ayam Teflon & Sambal Matah / Sambel Matah Khas Bali
- Prepare 750 gr of ayam (tanpa tulang & kulit, haluskan).
- It's of Bumbu Halus (Base Genep):.
- It's 2 buah of cabe merah.
- You need Sesuai selera of cabe rawit.
- Prepare 2 cm of jahe.
- Prepare 5 siung of bawang merah.
- Prepare 3 siung of bawang putih.
- It's 2 cm of kunyit (bakar).
- Prepare 1 buah of terasi sachet (bakar).
- You need 3 buah of kemiri (sangrai).
- You need 2 cm of kencur.
- It's 2 cm of laos.
- You need 1 sdm of ketumbar (sangrai).
- It's Secukupnya of minyak.
- You need of Tambahan:.
- Prepare 2 lembar of daun salam.
- Prepare 2 lembar of daun jeruk.
- You need 2 buah of asem jawa.
- Prepare 1 batang of serai (putihnya aja, iris2 tipis).
- It's 1 sdt of gula merah / gula putih.
- You need 1/2 sdt of garam.
- Prepare Sesuai selera of lada bubuk.
- You need 5 sdm of kelapa parut (boleh disangrai dulu / ga).
- You need of Sambel Matah:.
- You need 10 siung of bawang merah.
- It's 1 siung of bawang putih.
- Prepare 10 buah of cabe rawit.
- Prepare 3 batang of sereh.
- It's 6 lembar of daun jeruk.
- It's Sesuai selera of perasan jeruk limau/lemon/nipis.
- Prepare 1 sachet of terasi.
Sate Lilit Ayam Teflon & Sambal Matah / Sambel Matah Khas Bali instructions
- Sate lilit: Haluskan semua bahan bumbu halus, tumis hingga bumbu warnanya lbh pekat. Tambahkan daun salam, daun jeruk, potongan serai, asem jawa, gula merah, garam dan lada bubuk. Tumis hingga wangi.
- Buang daun sereh, biji asem jawa dan daun jeruk. Campurkan ayam dgn bumbu halus dan kelapa parut. Aduk2 hingga rata.
- Siapkan serai, potong sedikit ujung serai yg kerasnya saja..
- Bentuk adonan sate lilit ke serai (bagian putihnya) sambil ditekan2 menggunakan 1 tangan, bentuk sesuai selera..
- Beri sedikit minyak pada teflon (bisa pake tissue ya, biar ga kebanyakan), panggang sate lilit menggunakan teflon dgn api kecil. Bolak balik sate lilit hingga matang..
- Sambel matah: iris2 sesuai selera bawang merah, cabe rawit, daun jeruk (buang batangnya). Aduk2 & tambahkan sejumput garam, gula dan perasan jeruk. Iris2 sesuai selera juga serai & bawang putih, siapkan secukupnya minyak & goreng terasi, serai & bawang putih hingga wangi. Lalu siram ke bahan sambal matah lainnya..
- Sajikan sate lilit dengan sambal matah.. happy cooking! 😊.
Komentar
Posting Komentar