How to Prepare Appetizing Ayam Serundeng

Ayam Serundeng.

Ayam Serundeng You can have Ayam Serundeng using 29 ingredients and 8 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Ayam Serundeng

  1. Prepare of Untuk Ayam ungkep :.
  2. Prepare 2 kg of ayam potong (12 potong).
  3. It's of Bahan-bahan :.
  4. You need 1 sdt of merica.
  5. You need 1 sdt of ketumbar.
  6. Prepare 1 sdt of kunyit bubuk.
  7. It's 5 of bawang merah.
  8. It's 5 of bawang putih.
  9. It's 1 ruas of jahe.
  10. Prepare 1 ruas of laos.
  11. You need of Pelengkapnya.
  12. Prepare 1 of barang sereh.
  13. Prepare 2 lembar of daun salam.
  14. Prepare 3 lembar of daun jeruk.
  15. It's 250 mL of air.
  16. It's 1 sdt of garam.
  17. You need of Bahan serundeng.
  18. Prepare 1 butir of kelapa ukuran sedang tua(parut, hilangkan kulit arinya).
  19. You need secukupnya of Minyak goreng.
  20. Prepare 1 ruas of lengkuas (parut).
  21. Prepare of Bahan-bahan yg dihaluskan.
  22. You need 3 of bawang putih.
  23. It's 5 of bawang merah.
  24. It's 1 of Kemiri.
  25. You need 2 sdt of Kunyit bubuk.
  26. It's 1 sdm of Ketumbar.
  27. You need 2 sdt of Garam.
  28. Prepare secukupnya of Penyedap rasa.
  29. You need 1 ruas jari of Gula merah.

Ayam Serundeng instructions

  1. Siapkan ayam, beri garam dan potongan lemon, diamkan minimal 10 menit. (sy diamkan semalam di kulkas). Bilas, tiriskan. Siapkan bumbu.
  2. Haluskan semua bumbu kecuali pelengkapnya. Tumis bumbu sampai harum, tambahkan bumbu pelengkap. Masukkan potongan ayam, aduk rata, masak sekitar 30 menit sambil sesekali dibalik, beri garam..
  3. Jk air sdh menyusut, cek rasa. Matikan kompor. Tunggu dingin, simpan ke wadah, simpan ke kulkas. Jika akan langsung dibuat ayam serundeng, ayam ungkep ini bisa langsung digoreng hingga kecoklatan..
  4. Cara membuat serundeng : Pertama haluskan bumbu halus, setelah halus tambahkan kelapa parut & lengkuas.aduk hingga bumbu merata cek rasa..
  5. Ke-2 di minyak yang sama dengan ketika menggoreng ayam ungkep tadi, masukkan kelapa, masak di api sedang, aduk2 terus biar gak gosong. Masak sampai kuning kecoklatan. Matikan kompr.
  6. Ke-3 tambahkan ayam goreng tadi, aduk2 hingga serundeng merata lalu tiriskan...
  7. Siap dihidangkan.
  8. Note : ketika Aku memasak air hasil ungkepan ayam masih banyak, jadi bisa dimanfaatkan untuk ungkep tempe tahu. 👍.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Easiest Way to Make Tasty Semur ayam kentang

How to Cook Perfect Tongseng ayam jamur

Recipe: Yummy Soto Ayam Medan