How to Cook Tasty Nasi Tim Ayam / tun kai fon ala bangka dan sambal hainan

Nasi Tim Ayam / tun kai fon ala bangka dan sambal hainan.

Nasi Tim Ayam / tun kai fon ala bangka dan sambal hainan You can have Nasi Tim Ayam / tun kai fon ala bangka dan sambal hainan using 22 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Nasi Tim Ayam / tun kai fon ala bangka dan sambal hainan

  1. Prepare of Bahan nasi tim ayam:.
  2. You need 1 ekor of ayam kampung dipotong jadi 10 bagian.
  3. You need 1 kg of beras cuci bersih lalu rendam 20menit.
  4. It's 1200 ml of air.
  5. It's 10 siung of bawang putih dihaluskan.
  6. You need 1 ruas jempol of jahe diiris tipis serong.
  7. Prepare 2 sdt of garam.
  8. It's 3 sdt of kaldu jamur.
  9. It's 2 sdm of minyak wijen.
  10. Prepare 3 sdm of arak beras(saya skip).
  11. It's of Bahan sambal hainan:.
  12. It's 12 of cabe keriting merah.
  13. You need 10 of cabe rawit(sesuai selera).
  14. It's 3 cm of jahe.
  15. You need 9 siung of bawang putih.
  16. You need 50 ml of minyak goreng.
  17. You need 2 sdm of minyak wijen.
  18. It's 1,5 sdm of cuka beras atau 3/4sdm cuka meja.
  19. You need 1-2 sdt of garam.
  20. It's 1 sdm of gula pasir.
  21. Prepare sesuai selera of Penyedap.
  22. Prepare Secukupnya of air.

Nasi Tim Ayam / tun kai fon ala bangka dan sambal hainan instructions

  1. Pertama kita akan memasak nasi tim ayam dulu. Siapkan wajan,tuang sedikit minyak,tumis bawang putih halus dan jahe hingga harum. Lalu masukkan ayamnya,aduk hingga berubah warna. Masukkan berasnya. Aduk hingga tercampur rata. Lalu tuang airnya. Masukkan garam,kaldu jamur dan minyak wijen. Masak sambil sesekali diaduk agar bawahnya tidak gosong. Lalu tutup dan biarkan hingga mendidih..
  2. Setelah mendidih,kecilkan apinya hingga paling kecil,aduk terus sampai airnya mengering lalu angkat dan pindahkan ke kukusan/nampan utk mengukus..
  3. Kukus selama kurang lebih 30menit atau hingga ayamnya empuk. (kukusan harus sudah mendidih dulu ya) lalu siap diangkat dan dihidangkan..
  4. Lalu buat sambal hainannya. Siapkan food processor/blender. Masukan jahe,bawang putih,cabe,minyak wijen,minyak goreng,lalu dihaluskan menggunakan food prossecor/blender. Lalu tumis bumbu yg telah halus hingga kering dan matang. Tambahkan secukupnya air (jangan terlalu byk) bumbui dgn garam,gula,penyedap dan cuka. Masak hingga mendidih atau berminyak. Lalu siap diangkat..
  5. Nasi tim ayam atau yg biasa disebut tun kai fon siap disajikan bersama sambalnya. Taburi nasi ayam dengan secukupnya bawang putih goreng (bawang putih dihaluskan lalu digoreng garing) taburi jg dgn bawang merah goreng dan daun bawang. Enak mantap banget wajib dicoba😊.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Easiest Way to Make Tasty Semur ayam kentang

How to Cook Perfect Tongseng ayam jamur

Recipe: Yummy Soto Ayam Medan